Basket, Pro A. Le Havre s’incline face au champion

Publié le par portable batterie - ordinateur portable batterie

Les champions de France étaient trop forts, ce mercredi 26 décembre, au Havre.

Il était annoncé en Turquie où il devait y signer pour le reste de la saison, Shelden Williams, le pivot de Chalon, était bien présent au Havre, ce mercredi 26 décembre. Sans être dominant en attaque, il aura apporté une grosse pierre à l’édifice avec 10 points, 11 rebonds et une défense qui aura privé les Havrais d’accès au cercle.

Les Havrais ont usé et abusé du tir à trois points sans réussite (5 tirs marqués sur 27 tentés). Le début de la rencontre était pourtant à l’avantage du Saint-Thomas Basket, Thompson répond à Banks, King profite des écrans de Fofana pour marquer des paniers faciles et tout va alors pour le mieux pour « St-Tho » (12-10 5e).

Les Havrais sont alors appliqués en défense, et, grâce à un gros travail défensif de Max Kouguère sur Blake Schilb – qui reste muet -, le STB remporte le premier quart temps 19 à 16. Par un jeu de passe bien huilé, Le Havre régal les Docks Océane et le STB creuse l’écart (29-17 14e).

Malheureusement, King et consorts confondent ensuite vitesse et précipitation en prenant des tirs trop rapides, Chalon et Blake Schilb en profitent, le STB ne marque plus un panier durant quatre minutes, et, à la pause, le score est seulement de 29 à 28 en faveur des Havrais. Et les Chalonnais reviendront des vestiaires en grande forme pour passer rapidement devant au tableau d’affichage (30-31 21e).

S’ensuit la minute DJ Thompson
, le meneur havrais enchaine, tir à trois points, passe décisive, pour envoyer Kouguère au dunk. Le STB repasse devant (39-35 26e), le public pousse. Oui mais voilà, à partir de cet instant, plus rien ne va être pareil dans cette rencontre, Chalon se met en mode Euroligue, son agressivité défensive monte de plusieurs crans, l’accès au panier est fermé, et, en attaque, le jeune Aboudou montre son adresse à trois points et le troisième quart temps se termine avec cinq points d’avance pour l’Élan (43-48).

Les dix dernières minutes sont un récital de basket de la part du Champion de France, les systèmes mis en place par Steed Tchicamboud sont exécutés parfaitement et les paniers s’enchainent (48-65 38e). En attaque, le STB rate à peu près tout ce qu’il entreprend, Moldoveanu est en panne d’adresse et Le Havre voit son adversaire filer vers la victoire 52 à 68 au final.